600 г грибов o сок 1 лимона o 100 г муки o 1 яйцо o 100 мл пива o соль o 1 кг жира для фритюра
Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать кусочками. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды с лимонным соком; бланшировать грибы примерно 3 минуты. Слить воду и выложить грибы на бумажное полотенце.
Сбить тягучее тесто из муки, яйца, пива и небольшого количества соли.
Разогреть жир во фритюрнице или в сковороде с высоким бортиком до температуры 190° С (если опустить в жир деревянную ложку, на ней должны появиться пузырьки). Грибы окунать в тесто, чтобы оно покрывало их целиком, потом опускать в горячий жир и обжаривать примерно 5 минут до образования золотистой корочки. Выкладывать грибы на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а потом сразу подавать на стол.
Совет:
Не менее вкусны и другие мясистые грибы, обжаренные в пивном кляре.