* Подается с зеленым салатом (заправка из уксуса и растительного масла)
4 ст. л. сливочного масла o 2 зубчика чеснока o 400 г грибов o 800 г картофеля o соль o черный перец o 200 г сливок o 250 г сметаны o 6 ст. л. тертого эмменталъского сыра
Нагреть духовку до температуры 180° С. Смазать 2 ст. л. сливочного масла большую и плоскую форму для запеканки. Очистить чеснок, пропустить через чесноковыжималку и посыпать форму. Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Почистить картофель, нарезать очень тонкими ломтиками. Половину картофеля разложить в форме (чтобы ломтики заходили один на другой, как черепица), посолить, поперчить и сверху разложить грибы, а потом оставшийся картофель. Еще раз посолить и поперчить.
Смешать сливки со сметаной и равномерно залить картофель. Посыпать сыром, а потом разложить очень мелкими кусочками (хлопьями) оставшееся сливочное масло.
Поставить форму на среднюю планку в духовку и запекать, пока не подрумянится (1 час 15 минут).