12de859d98b679f8c5893eeb8b718665eb235ed505c9837e382e9f99fd0a7d35
Суббота, 27.04.2024, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Полипорус чешуйчатыйРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полипорус чешуйчатый

(Polyporus sguamosus) Синоним — чешуйчатый трутовик. Из семейства полипоровых (Polyporaceae). Шляпка диаметром 10—30 см, толщиной 1—6 см, сначала округлая, затем веерообразная, кремовая, густо покрыта крупными концентрически расположенными коричневатыми чешуйками, мясистая. Гименофор трубчатый, белый, с возрастом желтеет. Ножка высотой 4—8 см, толщиной 2—6 см, боковая или эксцентрическая, реже центральная, твердая, кремово-белая, у основания коричневая или черная. Мякоть белая, мясистая, мягкая, у старых грибов жесткая. Вкус слабо выраженный, запах мучной. Встречается часто, повсеместно, на живых и сухостойных лиственных деревьях, где паразитирует, вызывая белую сердцевинную гниль. Нередко его можно встретить в садах на грецком орехе. Плодоносит с мая по ноябрь. Съедобны молодые грибы. Их используют в свежем и сушеном виде. Перед приготовлением грибы лучше проварить, чтобы они стали мягче. Близким видом является полипорус щетинчатый. Шляпка достигает всего 5 см в диаметре а ножка 1—3 см высоты. Растет с мая по октябрь на опавших веточках, чаще всего дубовых. Вкусный гриб. Употребляется в свежем виде (жарят, варят) и для всех видов заготовок.

Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Copyright MyCorp © 2024