12de859d98b679f8c5893eeb8b718665eb235ed505c9837e382e9f99fd0a7d35
Пятница, 26.04.2024, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Вешенка обыкновеннаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вешенка обыкновенная

(Pleurotus ostreatus) Синоним — вешенка устричная. Из семейства плевротовых (Pleurotaceae). Шляпка диаметром 3—10 см, однобокая, реже округлая с загнутыми волнистыми краями, раковинообразная, серая, встречаются экземпляры зеленовато-серые, бурые, фиолетово-коричневые, синевато-коричневые. Гименофор пластинчатый, белый, имеет узкие пластинки, низко спускающиеся по ножке. Ножка высотой 1—4 см, толщиной 1—3 см, белая, плотная, к основанию сужается, иногда отсутствует. Мякоть белая, мясистая. Вкус и запах очень приятные, грибные. Встречается часто, большими скученными группами, на пнях и стволах лиственных деревьев, живых и мертвых. Растёт в садах на грецком орехе. Растёт с весны до поздней осени, а при отсутствии морозов — и зимой, но чаще всего — с сентября по декабрь. Не боится засухи. С сентября по ноябрь плодоносит, особенно на вырубках, вешенка дубовая (Pleurotus dryinus). Мякоть этих грибов от нажима желтеет. Вешенки съедобны. В пищу идут только молодые грибы, поскольку старые жесткие. Используют для приготовления супов, пирогов, жарят, сушат, маринуют, солят. В настоящее время освоено искусственное разведение вешенок на древесине лиственных деревьев.

 

Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Copyright MyCorp © 2024