12de859d98b679f8c5893eeb8b718665eb235ed505c9837e382e9f99fd0a7d35
Понедельник, 24.09.2018, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Опенок осеннийРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опенок осенний

(Armillarlella mellea) Синонимы — опенок настоящий, армиллариелла медовая. Из семейства трихоломовых (Tricholomataceae). Шляпка диаметром 2—8 см, цвет — от охристого до медово-желтого, мелкочешуйчатая, выпуклая с завернутым краем, позже распростертая, с бугорком в центре. Гименофор пластинчатый, сначала желтовато-белый, затем с ржавыми пятнами, у молодого гриба покрыт белой пленкой, пластинки приросшие к ножке, чуть нисходящие по ней. Ножка высотой 5—10 см, толщиной 0,5—2,5 см, цилиндрическая, с белым кольцом в верхней части, к основанию утолщающаяся, мелкочешуйчатая, в верхней части белая, в нижней — коричневая. Мякоть беловатая, тонко-мясистая. Вкус кисло-вяжущий, запах сладковатый, приятный. Встречается часто, повсеместно, большими группами, на почве, пнях и живых деревьях, особенно обильно на вырубках. Плодоносит с сентября по ноябрь. Осенний опенок — хороший гриб, который можно использовать в любом виде. Обычно в еду идут только шляпки. Если они не очень молодые, их рекомендуется перед приготовлением 10—15 минут проварить, так как не проваренные грибы могут вызвать отравление (в этом отношении осенний опенок является исключением среди съедобных грибов и приближается к условно съедобным). Ножки довольно жесткие, но после термообработки тоже вполне съедобны. Иногда указанный вид путают с ложноопенком серно-желтым (Hypholoma fasciculare), который легко отличить по зеленоватой окраске спор.

 

Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Copyright MyCorp © 2018