12de859d98b679f8c5893eeb8b718665eb235ed505c9837e382e9f99fd0a7d35
Понедельник, 23.07.2018, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Ложноопенок КандолляРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ложноопенок Кандолля

(Psathyrelta candolleana) Синонимы — гифолома Кандолля, хруплянка Кандолля, псатирелла Кандолля. Из семейства коприновых (Coprinaceae). Шляпка диаметром 3—8 см, беловатая или слегка буроватая, при высыхании белая или желтоватая, сначала колокольчатая, затем распростертая с бугорком, в трещинах, с белыми хлопьями (остатками покрывала), водянистая. Гименофор пластинчатый, сначала беловатый, затем пурпурно-бурый, пластинки узкие, частые, приросшие к ножке. Ножка высотой 3—15 см, толщиной до 1 см, ровная или немного утолщенная в основании, белая или кремовая, ломкая, полая, волокнистая. Мякоть белая, тонкая, очень хрупкая (отсюда — хруплянка). Вкус мягкий, запах грибной. Встречается очень часто, большими группами, в лесах, на вырубках, на земле, трухлявых пнях и других растительных остатках. Растёт с мая по октябрь. Ложноопенок Кандолля — малоизвестный съедобный гриб. Употребляют в супах.

 

Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Copyright MyCorp © 2018