12de859d98b679f8c5893eeb8b718665eb235ed505c9837e382e9f99fd0a7d35
Пятница, 19.04.2024, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная МолочайРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Молочай

(Lactarius volemus) Синонимы — груздь красно-коричневый, подорешник, подмолочник, гладыш. Из семейства сыроежковых (Russu-laceae). Шляпка диаметром 3—10 см, красно-коричневая с оттенками, сначала плоско-выпуклая, затем немного воронковид-ная, мясистая, покрыта налетом. Гименофор пластинчатый, желтоватый, у старых грибов коричневатый, пластинки приросшие к ножке или нисходящие по ней, при надавливании буреют. Ножка высотой 3—10 см, толщиной 1—3 см, светлее шляпки, цилиндрическая или неправильно изогнутая. Мякоть белая, очень плотная, толстая, на изломе буреет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе буреет. Вкус приятный, запах селедочный, у старых грибов вкус и запах неприятные. Встречается часто, в одиночку и небольшими группами, под буком, дубом, орехом, около гнилых пней, во мху. Растёт с июля по октябрь. Молочай — превосходный съедобный гриб, который никогда не повреждается личинками. Варят, жарят, тушат, сушат, солят, маринуют. Можно есть и сырым, с солью. Иногда молочай путают с млечником нейтральным (Lactarius quietus). Гриб также съедобен, но по вкусовым качествам значительно уступает молочаю. Его легко определить по тонкой мякоти и желтоватому млечному соку, не меняющему окраску на воздухе.

 

Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Copyright MyCorp © 2024